Bupati Rohul H.Sukiman Ajak Masyarakat Cegah Stunting Dengan Pola Hidup Sehat

Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman secara resmi buka acara Sosialisasi Pendidikan Keluarga pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Tingkat Kabupaten Rokan Hulu, yang dipusatkan di Gedung Dharmawanita Permaisuri Pasir Pengaraian, Selasa (9/10/2018).

Acara yang mengusung tema “Wujudkan Rohul Bebas Stunting Dengan Menjaga 1000 HPK” itu turut juga dihadiri Ketua Himpaudi yang juga Ketua TP PKK Rohul Hj Peni Herawati Sukiman, Ditjen Pendidikan Anak Usia Dini Pendidikan Masyarakat Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga Ir Purwanto M.Pd, Kadisdikpora Rohul Drs Ibnu Ulya M.Si, Camat, Kepala Desa/Lurahse Rohul, Pengelola PAUD Desa dan peserta dari utusan Kecamatan.

Pada kesempatan itu, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman dalam sambutannya menyambut baik kegiatan Sosialisasi Pendidikan pada 1000 Hari Petama Kehidupan (HPK), sebagai salah satu upaya dalam mengurangi dan menangani prevalensi di Indonesia, khususnya di Kabupaten Rohul.

“Sosialisasi Pendidikan Keluarga pada 1000 HPK pada hakekatnya dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia, Stunting bisa dicegah dengan membiasakan pola hidup sehat, karena kesehatan musti harus menjadi prioritas untuk menjadikan SDM yang tangguh dengan memiliki kemampuan fisik yang bagus. Jika sejak kecil diperhatikan fisik anak-anak, maka kedepannya akan memiliki fisik, akademik dan kepribadian yang kuat,” kata Sukiman

Dikatakan Bupati Sukiman, Status gizi kesehatan ibu dan anak juga sebagai penentu kualitas sumber daya manusia, status gizi dan kesehatan ibu pada masa pra-hamil, saat kehamilannya dan saat menyusui merupakan periode yang sangat kritis yang dikenal dengan 1000 HPK.

“Periode 1000 HPK ini merupakan periode yang sensitif karena akibat yang ditimbulkan terhadap bayi pada masa ini akan bersifat permanen dan tidak dapat dikoreksi. Dampak buruk yang ditimbulkan oleh masalah gizi pada periode tersebut, dalam jangka pendek terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik dan gangguan metabolisme dalam tubuh,” katanya

"Jadi melalui kegiatan ini saya juga minta kepada Diskes, Disdikpora, Kepala Desa memberikan pemahaman kepada masyarakat, agar bisa terhindar dari Stunting ini. Begitu juga dengan wartawan, agar bisa menulis berita yang bagus, yang bisa memberikan informasi edukasi yang baik kepada masyarakat, jangan pula sebaliknya," harap Bupati Sukiman

Sementara itu, Ketua Himpaudi Rohul Hj Peni Herawati Sukiman dalam sambutannya mengatakan masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, karena pada masa itulah proses tumbuh kembang seorang anak dimulai.

“Jadi dimasa ini pula kita kita sebagai orang tua memiliki peran penting untuk memberikan perawatan dan pengasuhan yang berkualitas sesuai dengan perkembangan anak,” katanya

Ketua TP PKK Rohul ini menjelaskan, 1000 HPK dihitung sejak pembuahan sampai usia sekitar 23 bulan dan masa ini juga merupakan kritis yang dapat meminimalisir akibat stunting. Dimana masalah stunting ini merupakan masalah yang saat ini tengah dicari solusinya oleh Pemerintah termasuk Pemkab Rohul.