Sekda Lepas 41 Kafilah Rohul Ikuti MTQ Ke 37 Tingkat Provinsi Riau

Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu menargetkan 41 qori dan qoriah terbaik asal Kabupaten Rokan Hulu yang di utus untuk mengikuti Musyabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XXXVII tingkat Provinsi Riau yang dipusatkan di Kota Pekanbaru 11-18 Desember mendatang, agar tampil maksimal dan dapat mengukir prestasi yang terbaik untuk Kabupaten Rohul.

Karena sebelumnya Rokan Hulu, telah mengukir sejarah di Provinsi Riau, atas tiga kali berturut turut meraih Juara Umum pada pelaksanaan MTQ Riau. Tentunya dengan bermental Juara, Kafilah MTQ Rohul dapat menunjukan prestasi yang terbaik untuk masyarakat di daerah yang dijuluki Negeri Suluk.

Pernyataan tersebut diungkapkan Sekda Rohul H Abdul Haris SSos MSi mewakili Bupati Rohul H Sukiman saat memotivasi para Kafilah dan Offisial MTQ Rohul sebelum dilepas keberangkatannya mengikuti MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi Riau di Kota Pekanbaru bertempat di Masjid Agung Islamic Center Rohul, Selasa (11/12) pagi.

Menurutnya, para Qori dan Qoriah yang diutus mewakili Rokan Hulu untuk mengikuti pelaksanaan MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi Riau di Pekanbaru, mereka merupakan putra dan putri terbaik Rokan Hulu yang sebelumnya telah dilakukan pembinaan dan training center untuk mengikuti event tahunan provinsi Riau itu.

‘’Kita optimis, jika para qori dan qoriah Rohul sungguh-sungguh dan fokus mengikuti setiap cabang MTQ tingkat Provinsi Riau yang dipertandingkan di Kota Pekanbaru. Insya Allah, Rokan Hulu bisa mengukit prestasi terbaik. Kita berharap prestasi Rohul pada MTQ ke
XXXVII tingkat Provinsi Riau tahun ini masuk kedalam lima besar,’’ harapnya.

Sekda menyakinkan kepada para kafilah Rohul, agar menanamkan didalam diri bertanding untuk menang, karena itu dapat dijadikan sebagai modal dasar. ’’Kalau yakin, itu akan membuat Qori dan Qoriah akan semangat dan termotivasi, dan terlepas dari beban stress saat akan bertanding dan itu modal berjuang didalam mengikuti MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi Riau di Pekanbaru,’’ sebutnya.

Dia berpesan, para kafilah untuk dapat menanamkan disiplin, baik, makan, istirahat, khususnya qori cabang tilawah. Selain, para Kafilah dan Offisial menjaga kekompakan. Ikuti aturan panitia penyelenggra. Jangan sampai terlambat dalam mengikuti pertandingan.

‘’Ingat, kafilah ke sana untuk bertanding dan mengukir prestasi terbaik, jangan setibanya pergi jalan-jalan. Berangkat dari Rohul untuk bertanding di MTQ ke XXXVII  tingkat Provinsi Riau di Pekanbaru, jadi jaga kesehatan dan fisik,’’ jelasnya.

Dalam pada itu, Ketua Panitia Kafilah MTQ Rohul Ir M Ruslan MSi menyatakan, para Kafilah Rohul yang di utus ke MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi tahun ini berjulah 41 orang. Sebelum dikirim ke Pekanbaru, para kafilah Rohul sudah mengikuti pelatihan dan pembinaan. ‘’Kafilah MTQ Rohul siap untuk mengikuti lomba MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi Riau di Pekanbaru,’’ ujarnya dengan mantap.

Ruslan menambahkan, qori dan qoriah asal Rohul yang diutus pada MTQ ke XXXVII tingkat Provinsi Riau hanya mengikuti 6 dari 7 cabang MTQ yang diperlombakan, yakni Cabang Tilawah, Fahmil Quran, Sarhil Quran, Tahfiz, M2IQ dan Qhatil Quran ‘’Kita harapkan prestasi Rohul masuk lima besar pada MTQ tingkat Provinsi Riau di Pekanbaru,’’ katannya.

Ketua LPTQ Kabupaten Rohul, Syahrudin, mengatakan, bahwa Pemkab Rohul hanya bisa mengirimkan 41 kafilah di MTQ Riau 2018, seharusnya 56 kafilah yang dikirim untuk bisa mengikuti seluruh cabang lomba MTQ.

Disebutkan Syahrudin, bahwa Pemkab Rohul hanya bisa mengirimkan 41 kafilah karena keterbatasan anggaran. Namun dengan sedikitnya jumlah peserta dikirimkan, Rohul menjadi daerah yang paling sedikit mengirimkan kafilah dari 11 kabupaten/ kota lainnya di Provinsi Riau.

“Kita berharap, seluruh peserta lebih maksimal," harap Syahrudin, yang juga Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Rohul.

Sebut ‎Syahrudin, walaupun jumlah peserta yang dikirimkan sedikit, namun kafilah Rohul harus tetap semangat dalam bertanding dan meraih prestasi terbaik

"Berharap yang sedikit ini bisa membawa prestasi terbaik dan dapat mendongkrak prestasi kita dari posisi ke delapan naik ke posisi tujuh atau posisi ke enam," pesannya.

"Jangan lihat jumlahnya. Walaupun jumlahnya banyak belum tentu bisa juara umum," tambah Syahrudin.

MTQ Riau 2018 ucap Syahrudin, akan jadi evaluasi bagi LPTQ Rohul dan Pemkab Rohul untuk menghadapi MTQ Riau tahun depan.

"Kita berharap, agar pemerintah daerah juga memfasilitasi pelatihan bagi peserta MTQ tahun depan," ucap Syahrudin, dan mengakui pemondokan 41 kafilah Rohul di Hotel Resti Menara, Pekanbaru.

Kemudian jelas Syahrudin, ke 41 kafilah Rohul yang dikirim akan mengikuti beberapa cabang MTQ, seperti cabang tilawah, qiroah sab'ah, t‎artil. Lalu, tahfiz 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz, dan 30 juz. Cabang sarhil dan fahmil, khat naskah dan hiasan mushab, dekorasi dan kontenporer.