Antisipasi Penyebaran Virus Corona, Pemdes Bengkolan Salak Bangun Posko Covid-19 dan Lakukan Penyemprotan Disinfektan

Sebagai upaya untuk ikut melakukan pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Pemerintah Desa Bengkolan Salak, Kecamatan Pendalian IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) terus dilakukan. Salah satunya dengan gencar melakukan Sosialisasi dan melakukan penyemprotan cairan disinfektan ke pemukiman warga, tempat ibadah, sekolah dan Pasar, Senin (6/4/2020).

Kegiatan penyemprotan Disinfektan ini dipimpin langsung Kepala Desa Bengkolan Salak Suterisno didampingi Sekretaris Desa Bengkolan Salak Agus Hariadi, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Linmas, BPD, seluruh aparatur dan perangkat desa serta warga.

Kepala Desa Bengkolan Salak Suterisno mengatakan penyemprotan disinfektan ini sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sesuai dengan instruksi dari Surat Keputusan Bupati Rokan Hulu No.Kpts 360/BPBD/371/2020 tentang Penetapan Status Siaga Darurat Non Alam akibat Virus Corona dan Surat Edaran Bupati Rohul Nomor: 140/DPMPD/2020/82 tentang Desa Tanggap Covid-19, Pemerintah Desa Bengkolan Salak juga sudah mengeluarkan Surat Edaran Nomor:140/BKS-PEM/119 tentang Penanggulangan Bencana Pandemi Covid-19.

“Sebelumnya Pemerintah Desa Bengkolan Salak juga sudah melaksanakan surat edaran Bupati Rohul H. Sukiman dan Maklumat Kapolri untuk menerapkan Social Distancing, rajin menjaga kebersihan dilingkungan rumah, rajin mencuci tangan pakai sabun untuk mencegah Covid-19, kita juga sudah melakukan penyemprotan Disinfektan ke rumah-rumah warga, dipasar-pasar, dan tempat umum,” kata Suterisno.

Tambah Suterisno, Penyemprotan disinfektan ini salah satu upaya Pemerintah untuk melindungi warga dan sebagai upaya pemutusan rantai penyebaran virus Covid-19. Adapun faktor lain yang lebih berperan dalam pencegahan virus tersebut adalah kesadaran warga masyarakat untuk mematuhi himbauan pemerintah.

“Penyemprotan disinfektan adalah satu upaya pencegahan, yang paling penting adalah warga mau taat dengan himbauan pemerintah, yaitu lakukan aktifitas di rumah dulu, jaga kesehatan, minum vitamin, olah raga, berjemur pagi hari dan jangan lupa selalu cuci tangan. Jika hal itu dilakukan, insya Allah kita semua akan aman dari virus corona”, ujar Suterisno.

Mewaspadai hal tersebut, Pemdes Bengkolan Salak juga telah membentuk Gugus Tugas Covid-19 dan membangun Posko Covid-19. Posko Covid-19 fasilitas yang dibangun oleh Pemdes, diharapkan efektifitas posko ini masyarakat ikut serta melakukukan pemantauan, Jika ada pendatang dihimbau untuk lapor dan dicek kesehatan.

Suterisno mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang ikut melakukan berbagai upaya penanggulangan pemberantasan Virus Corona. Selain itu, Ia juga meminta seluruh masyarakat Desa Bengkolan Salak mengikuti dan mentaati himbauan dan Protokol Kesehatan dari Pemerintah, seperti tidak melaksanakan kegiatan dengan melibatkan banyak orang dan diam di rumah.

“Untuk memutuskan mata rantai wabah Virus Corona sebaiknya warga Bengkolan Salak ikuti imbauan Pemerintah, meskipun begitu warga jangan khawatir tetap jaga keseimbangan tubuh dan berpikir positif agar tubuh tetap terjaga, dengan demikian mudah-mudahan kita semua bisa terhindar dari wabah virus Corona Covid-19 ini,″ Ujar kades.