Balai Bahasa Riau Gelar Penyuluhan Bahasa Indonesia Bagi Insan Media Massa di Rohul

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, melalui Balai Bahasa Provinsi Riau, taja penyuluhan bahasa Indonesia bagi insan Media Massa, di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), yang dibuka Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informasi, Zulfikri, Rabu (29/9/2019).

Dipenyuluhan itu, menghadirkan 3 narasumber  yakni Kepala Balai Bahasa provinsi Riau, Drs, Songgo Seruah, S.pd.

Kegiatan penyuluhan bahasa Indonesia digelar di Hotel Gelora Bhakti, dikuti peserta baik dari insan media massa, pelajar, mahasiswa dan pegawai Diskominfo Rohul.

Sekretaris Diskominfo Rohul Zulfikri S.Sos M.Si dalam sambutannya mengatakan, penyuluhan bahasa indonesia sagat penting sehingga peserta bisa mengikutinya degan baik.

"Mari kita menjaga bahasa kita bersama sama, terkhusus untuk insan Media Massa. Karena media yang memberikan masyarakat informasi kejadian atau prestasi yang ada di seluruh dunia," ucap Zulfikri

Kemudian, dengan adanya acara ini tersebut berharap masyarakat bisa menjaga bahasa, kita ambil serta implesentasikan dalam kehidupan kita baik didunia pekerjaan maupun dunia pergaulan.

Kepala Balai Bahasa  Provinsi Riau, Songgo Seruah mengingatkan, agar jangan melupakan kamus bahasa indonesia sebab banyak masyarakat yang salah dalam pengejaan kalimat misalkan diimbou dan di himbau.

"Bila mau bagus dalam pengejaan kalimat gunakan uji kelayakan berbahasa indonesia (UKBI) , karena  penggunaan bahasa yang baik dalam moto disebutkan utamakan bahasa Indonesia, lestarikan bahasa daerah dan tertibkan bahasa asing," imbaun Songgo.

Dikatakannya lagi, informasi yang mendukung seluruh program pemerintah daerah sebenarnya melindungi kita dari berbagai hal termasuk misalnya serbuan tenaga asing. sumber informasi sebagai salah satu tempat belajar masyarakat, terutama masyarakat bisa memilih misalnya Media Massa itu bisa dijadikan tolak ukur untuk belajar bahasa.