Bupati Rohul Resmikan Pasar Pekan Selasa Desa Puo Raya

Disela-sela kesibukan dan aktifitasnya, Bupati Rokan Hulu H Sukiman, Selasa (17/9) petang, meresmikan pengoperasian Pasar Pekan Selasa, Desa Puo Raya Kecamatan Tandun.

Peresmian pasar yang dibangun oleh pemerintah daerah melalui dan alokasi khusus (DAK) tahun 2018, dengan anggaran sekitar Rp 1 miliar, dengan memiliki 9 unit los ditandai dengan pembukaan papan selubung oleh orang nomor satu Rohul.

Tampak hadir Sekda Rohul H Abdul Haris SSos MSi, Kepala Dinas Kominfo Rohul Gorneng S.Sos M.Si, Anggota DPRD Rohul Fraksi Gerindra Faizul dan Patrun Rahman, Camat dan Kepala Desa Puo Raya Yasrijon SH dan kades se Kecamatan Tandun.

Bupati Rohul H Sukiman dalam sambutannya menyebutkan, pembangunan Pasar Pekan Selasa Desa Puo Raya yang baru saja diresmikan, merupakan program pembangunan los pasar atas usulan yang disampaikan Pemkab Rohul ke Menteri Perdagangan RI, untuk pembangunan los pasar baru, karena di desa tersebut belum ada pasar yang representatif.

Menurutnya, dalam kurun tiga tahun terakhir, Kabupaten Rohul‎ mendapat bantuan DAK untuk peningkatan pasar. Tahun 2019 kita mendapat bantuan DAK untuk pembangunan Pasar Desa Simpang Harapan Kecamatan Tambusai Utara sebesar Rp1,57 miliar, Pasar Pasir Agung sekitar Rp1,2 miliar.

‘’Alhamdulilan, setiap tahun Rokan Hulu, mendapatkan bantuan pembangunan los pasar yang dibiayai melalui DAK yang bersumber dari APBN, atas usulan dari pemerintah daerah untuk membangun pasar desa yang refresentatif di Rohul,’’ujarnya.

Sukiman menyebutkan, Pasar Pekan Selasa yang baru saja diresmikan, agar dapat dimamfaatkan oleh masyarakat dan pedagang dalam aktifitas jual beli untuk memenuhi kebutuhan pangan di Desa Puo Raya.

‘’Kita harapkan keberadaan Pasar Pekan Selasa yang refresentatif ini, memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Puo Raya. Selain memberikan kenyamanan kepada masyarakat yang berbelanja kebutuhan hidup kedepannya,’’ sebutnya.

Bupati mengatakan, pengelolaan Pasar Pekan Selasa diserahkan kepada Pemerintah Desa Puo Raya. Tentunya diharapkan kepada masyarakat maupun pedagang dapat menjaga dan merawat pasar ini dengan baik. Disamping, menjaga kebersihan dilingkungan pasar.

Mantan Dandim Indragiri Hilir itu menambahkan, saat ini fasilitas yang ada di Pasar Pekan Selasa Puo Raya seperti Musala, MCK dan lainnya untuk dapat dibenahi dan dibangun  oleh pihak desa. Sehingga
dengan dilengkapi fasilitas tersebut, kebersihan akan terjadi, dan masyarakat akan nyaman berkunjung ke pasar Pekan Selasa untuk membeli kebutuhan sembako.