Disnakbun Rohul Gelar Bimtek Aplikasi Online Kepada 4 KUD Penerima Program Peremajaan Kelapa Sawit

Empat Koperasi Usaha Desa (KUD) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), diberi Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk pengisian aplikasi online dari kegiatan peremajaan kelapa sawit pekebunan.

Bimtek Aplikasi Online Kegiatan Peremajaan Kelapa Sawit Pekebun Melalui Pendanaan BPDPKS tahun anggaran 2019, digelar Dinas Peternakan dan Perkebunan (Disnakbun) Kabupaten Rokan Hulu di Sapadia Hotel Pasir Pangaraian, Kamis (8/8/2019), juga dihadiri Sekretaris Agung.

Informasi Plt ‎Kepala Disnakbun Rohul Ir. H. Sri Hardono MM, Bimtek digelar selama dua hari dimana pesertanya dari empat KUD diberi materi cara pengisian Aplikasi Online Kegiatan Peremajaan Kelapa Sawit Pekebun, didanai dari BPBPKS 2019.

Semua anggota dari empat KUD yang sudah terverifikasi‎ tersebut harus memasukkan data melalui aplikasi online, sehingga hal itu memudahkan untuk validasi data peserta.

Juga diakui Sro Hardono, verifikasi data dilakukan secara manual memerlukan proses cukup lama, sebab semua persyaratan harus dilalui dari kabupaten ke provinsi, dan dari provinsi ke Dirjen Perkebunan.

"Dengan Bimtek maka kita pangkas jadi online, sehingga dari kamar tidur pun peserta bisa mendaftar dengan aplikasi tersebut"  jelas Sro Hardono, Kamis sore.

Dirinya juga mengatakan, setelah mengisi persyaratan dari aplikasi online, maka cukup perwakilan dari KUD saja yang akan membawa kopian persyaratannya ke Dirjen Perkebunan di Jakarta.

Diakui Sri Hardono,  awalnya ada 11 KUD yang mendaftar sebagai calon penerima program peremajaan kebun kelapa sawit. Namun, dari 11 KUD tersebut, baru 7 KUD terverifikasi, dan 3 di antaranya telah melakukan kegiatan peremajaan.‎

"Kita harapkan dengan adanya aplikasi online ini memudahkan peserta program peremajaan melengkapi persyaratannya," harap Sr Hardono, dan berharap pengisian data harus cermat dan sesuai nama penerimanya