Kapolda Riau Resmikan Gedung Mapolres Rohul, Pemkab Siap Dukung Tugas Polri Tingkatkan Pelayanan dan Kamtibmas

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) mendukung dalam membantu tugas Kepolisian dalam upaya memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat serta menciptakan situasi daerah kondusif, aman, tertib dan damai.

Dengan harapan kepada personil di jajaran Polres Rohul untuk dapat lebih lagi meningkatkan kembali semangat untuk melayani masyarakat Rohul dengan telah diresmikannya Gedung Mapolres Rohul yang baru di Jalan Lingkar Km 4 Desa Suka Maju Kecamatan Rambah oleh Kapolda Riau Irjen Pol Drs Widodo Eko Prihastopo MM, Rabu (26/6).

Bupati Rohul H Sukiman mengaku bangga, Kabupaten Rokan Hulu hari ini telah mempunyai Gedung Mapolres Rohul yang baru dan sangat representatif bahkan termegah di Riau.

Dengan beroperasinya Mapolres Rohul yang baru, maka kondisi Rohul yang saat ini aman dan kondusif, kedepan terus terciptanya keamanan dan ketertiban masyarakat di daerahnya yang berjuluk Negeri Seribu Suluk tersebut.

Orang nomor satu Rohul itu merasa bangga atas kondusifnya keamanan di Rohul, berharap seluruh jajaran Polres dapat bekerja sama dengan Pemkab Rokan Hulu untuk mewujudkan keamanan dan kenyamanan ditengah-tengah masyarakat.

‘’Saat ini kondisi Rohul sudah berjalan dengan baik, dan mudah-mudahan dengan terbangunnya markas baru ini, menambah semangat baru dalam bekerja meningkatkan kinerja Polri dalam rangka pelayanan dan Kamtibmas tetap terjaga baik,’’ tuturnya.

Sukiman mengaku, daam hal pembangunan Mapolres Rohul, pemerintah daerah menghibahkan lahan seluas 6 hektar. Untuk pembangunan fisik gedung Mapolres bersal dari APBN melalui Diva Polri.

"Alhamdulillah dari peletakan batu pertama hingga peresmian nya berjalan dengan aman, tertip dan lancar, Semoga dengan adanya gedung baru ini, seluruh jajaran Polres akan lebih nyaman dalam melaksanakan tugas dan semoga kedepannya dapat pula menambah fasilitas lain yang dibutuhkan untuk menunjang kinerja jajaran Polres Rohul, terutama dalam memberikan pelayanan keamanan kepada masyarakat sesuai dengan tugas utama Polri yakni melayani, melindungi dan mengayomi masyarakat,’’ tambahnya.

Sementara itu, Kapolres AKBP M Hasyim Risahondua SIK M.Si dalam laporannya mengatakan, Polres Rohul berdiri, 24 April 2002, beberapa tahun setelah Rohul dimekarkan dari daerah induknya Kabupaten Kampar.

Kemudian tahun 2008, Polres Rohul mendapat hibah tanah seluas 8 hektare di KM 8 Pesagang Desa Sukamaju Kecamatan Rambah. Karena lokasi yang jauh dari komplek dan pertokoan, maka pembangunan yang sudah mencapai 80 persen tidak dilanjutkan dan aset itu diserahkan kembali
ke Pemkab Rohul dan kini gedung tersebut dipakai oleh Dinas Perhubungan Rohul.

Kapollres mengatakan, tahun 2018 Polres Rohul kembali mendapat hibah tanah dari Pemkab Rohul seluas 8 hektare di Jalan Lingkar Km 4 Desa Suka Maju, dan kemudian mulai dilakukan pembangun Mako Polres‎ Rokan Hulu di awal Agustus 2018.

Di tahun yang sama, di kawasan tersebut juga dibangun rumah susun (Rusun) 3 lantai dengan 48 pintu oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, khusus untuk personel Polres Rohul.

‘’Pembangunan Gedung Mapolres Rohul Jalan Lingkar KM 4 Desa Sukamaju ini berasal dari dana APBN DIPA RKA-KL Polres Rohul tahun anggaran 2018 dengan besaran anggaran sekitar Rp13,47 Miliar dengan luas bangunan type 2.400,’’ tuturnya.

Usai dibangun 2 lantai, Mako Polres Rohul yang baru ini dilengkapi dengan fasilitas umum, termasuk sarana olah raga, rumah dinas mulai dari pejabat utama sampai anggota, lapangan tembak, dan masjid.

Ditempat yang sama, Kapolda Riau dalam sambutannya mengatakan pada kunjungannya ke Kabupaten Rokan Hulu sekaligus meresmikan Mako Polres Rohul juga membawa serta sejumlah perwira Polda Riau.

Dengan diresmikannya gedung Mako Polres baru ini, Kapolda Riau mengharapkan kinerja dan pelayanan Kepolisian di Rohul terhadap masyarakat terus meningkat, dalam menjalankan tugas Polri.

‎"Harapan saya kepada Kapolres tingkatkan kerjasama yang sudah baik dengan pak Bupati, dengan seluruh segenap unsur Forkompimda di Kabupaten Rokan Hulu ini," harapnya.

"Ke depannya agar lebih baik lagi, sehingga bersinergi antara kelembagaan ini dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat," ujar Kapolda Riau.

Usai meresmikan, Kapolda Riau didampingi Bupati Rohul juga berkeliling, meninjau langsung beberapa ruangan yang ada di Mako Polres Rohul, termasuk sel tahanan di gedung baru ini.

Masih di kunjungan kerjanya di Kabupaten Rohul tersebut, Kapolda Riau juga menyalurkan sejumlah bantuan, termasuk bantuan untuk anak-anak panti asuhan, dan pompa air untuk membantu proses pemadaman saat terjadi kebakaran lahan dan hutan.