Membanggakan, Pasar Dangaoe-Dangaoe dan Puti Maifat Masuk Destinasi Pasar Digital GENPI Nasional

Sejak diresmikan Sekda Rohul H. Abdul Haris S.Sos M.Si pada Sabtu (20/4/2019) lalu, Pasar Dangaoe-Dangaoe dengan mengangkat budaya lama dalam konsep yang modern itu terus eksis. Berkat konsistensi dan eksistensinya dalam mennggelar event oleh komunitas-komunitas anak muda Rohul,

Dibawah binaan Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), 2 (dua) Pasar Destinasi Digital Rohul masuk dalam 18 besar Pasar Destinasi Digital GENPI Nasional, yaitu, Pasar Dangaoe-Dangaoe yang terletak di Komplek Pematang Baih Pasir Pengaraian dan Pasar Digital Puti Maifat yang terletak di Desa Aliantan, Kecamatan Kabun.

Ketua GenPI Rohul Tanty Ekasari SS M.Si kepada wartawan, Senin (30/9/2019) mengucapkan terima kasih kepada Bupati Rohul, Sekda Rohul, Kadisparbud Rohul dan komunitas-komunitas anak-anak muda Rohul yang selalu memberikan support, sehingga Pasar Dangaoe-Dangaoe ini mendapat apresiasi dari GenPI Nasional.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pak Kadisparbud Rohul Yusmar dan seluruh stakeholder. Eksistensi Pasar Dangaoe-Dangaoe GenPI ini tetap bertahan dengan merangkul seluruh komunitas-komunitas yang ada di Rohul, dengan menggelar event, seperti kegiatan forum anak Rohul, Indy Live Musik,”

“Dengan merangkul komunitas, Pasar Dangaoe-Dangaoe Genpi Rohul ini terus bertahan, dengan menggelar event dengan menampilkan seni, budaya dan bakat-bakat anak muda maupun kegiatan Pemkab Rohul, seperti Kegiatan GOW Rohul lomba menggambar anak PAUD dan TK,” tambah Tanty

Lanjut Tanty, Keberadaan Pasar Dangaoe-Dangaoe ini banyak bermanfaat, karena Pasar Digital Dangaoe-Dangaoe ini memberikan peluang anak-anak muda untuk menyalurkan bakatnya.

“Selama ini kan anak-anak muda menggelar kegiatan di Taman Kota, sekarang kita sudah punya tempat destinasi baru yaitu Pasar Digital Dangaoe-Dangaoe, selain untuk kuliner khas Rohul, juga tempat kegiatan anak-anak muda dan komunitas di Rohul, Kami selaku pengurus GenPI Rohul sangat bangga dengan kreativitas dan bakat-bakat anak muda Rohul,” ujarnya

Plt Kabag Humas Setda Rohul ini mengaku Pasar Dangaoe-Dangaoe ini didesain untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan eksistensi para generasi milenial. Karena lokasi Pasar Dangaoe-Dangaoe ini memang didesain untuk memenuhi keinginan swafoto dengan background yang unik dan menarik.

“Pasar Digital Dangaoe-Dangaoe besutan GenPI Rohul ini memang menjadi bukti bahwa komunitas ini terus berjalan, meski tidak mendapatkan kucuran anggaran dari Kementerian Pariwisata RI, tapi masih tetap eksis, ini berkat dukungan Pemkab, Bank Mandiri dan BRI Pasir Pengaraian.

Tambah Tanty, Pasar Digital Dangaoe-Dangaoe ini juga menjadi wadah generasi muda untuk mengeksplor dan mengekspresikan bakat seni serta melestarikan bilai-nilai budaya. Pasar Dangaoe-Dangaoe ini tidak hanya untuk foto-foto dan kulineran saja, karena tiap minggu rutin digelar pertunjukan seni tradisional dan musik dari anak-anak muda.

Ditempat terpisah, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman kepada wartawan, Senin (30/9/2019) mengucapkan apresiasi kepada Pengurus GenPI Rohul, berkat kerja keras dan kekompakan untuk memajukan Pasar Dangaoe-Dangaoe ini, sehingga mendapat pengakuan dari GenPI Pusat.

“Karena konsep yang ditawarkan Pasar Dangaoe-Dangaoe ini menjadi sebuah terobosan baru yang luar biasa. Pasar Digital ini memberikan nuansa baru destinasi digital dengan nuansa modern. Sekaligus mendorong pengembangan perekonomian masyarakat dan menyediakan wadah bagi anak-anak muda untuk berkreativitas dan menyalurkan bakatnya,” kata Sukiman

Untuk diketahui, 18 Pasar Destinasi Digital GENPI antara lain di Lampung ada 3 pasar yang akan buka. Di antaranya Pasar Wedana, Pasar Payungi dan Pasar Tahura.

Di Jawa Tengah ada 6 Pasar Destinasi Digital yakni Pasar Kumandang (Wonosobo), Pasar Inis (Purworejo), Pasar Menoreh (Purworejo), Pasar Karetan (Kendal), Pasar Mbatok (Karanganyar) dan Pasar Lodra Jaya (Banjarnegara).

Bergeser ke Rokan Hulu, ada 2 pasar digital Yaitu Pasar Dangaoe-Dangaoe dan Pasar Puti Maifat. Bila Pasar Puti Maifat buka di hari Sabtu, Pasar Dangaoe Dangaoe buka hari Sabtu dan Minggu. Di wilayah Jawa Barat, ada Pasar Cikundul.

Di Batam juga ada Pasar Mangrove. Di Banten, tepatnya di Pandeglang, ada Pasar Kaulinan Menes. Sementara Di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), ada Pasar Pancingan. Di Jawa Tengah ada Pasar Karetan, Pasar Mbato dan Pasar Lodra Jaya. Sementara di Sumbar, Pasar Kubu Gadang, Pasar Van Der Capellen serta di Belitung Pasar Rimba.