Operasi Lilin Lancang Kuning 2022, Bupati Rohul : Amankan Nataru Secara Optimal dan Kondusif

ROKAN HULU - Kepolisian Resort Polres Rokan Hulu menggelar apel gelar pasukan operasi Lilin Lancang Kuning dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2022 dan menyambut tahun baru 2023, dilaksanakan di halaman Mapolres Rokan Hulu, Kamis (22/12/2022)

Hadir dalam kegiatan tersebut, Dandim 0313 / KPR Diwakili Danramil Tambusai Kapten Inf Lilik Haryono, Kalapas kelas II B Pasir Pengaraian Bakhtiar Sitepu, Kadishub Minarli Ismail, SP dan Kasatpol PP Ridarmanto.

Dalam Amanatnya Inspektur Upacara H. Sukiman di dampingi Kapolres AKBP Pangucap Priyo Soegito, SIK MH mengatakan, Apel Gelar Pasukan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarana prasarana.

"Saya berharap pengamanan dapat terselenggara secara optimal dan sinergi, sehingga perayaan Natal 2022 serta Tahun Baru 2023 (Nataru) mampu berjalan dengan kondusif," ujarnya.

Sukiman menyampaikan, bahwa laju pertumbuhan Covid-19 di Indonesia sudah terkendali, sehingga pemerintah memberikan pelonggaran berbagai aktivitas masyarakat termasuk Nataru dengan menetapkan seluruh wilayah berada pada PPKM Level 1.

"Momentum Nataru selalu ditunggu-tunggu oleh masyarakat Indonesia di setiap penghujung tahun dengan melaksanakan berbagai kegiatan, sehingga tentunya berimplikasi terhadap meningkatnya mobilitas masyarakat," jelas Sukiman.

Oleh sebab itu, lanjut Sukiman, Polri dengan dukungan TNI, K/L, Pemerintah Daerah, Mitra Kamtibmas serta stakeholder terkait menggelar Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi Operasi Lilin 2022

Terdapat berbagai potensi gangguan yang harus diwaspadai dalam pengamanan Nataru, yang pertama segi kesehatan, yakni selalu waspada terhadap potensi terjadinya lonjakan Covid 19, begitu juga dari sisi keamanan seperti kemacetan maupun kecelakaan lalu lintas jalan.

Kemudian mempersiapkan tim tanggap bencana, tim rehabilitasi dan sarana prasarana pendukung, disertai penguatan edukasi tanggap bencana kepada masyarakat

"sehingga kita mampu melakukan quick response guna memitigasi bencana," kata nya.

Dan kalah penting tambah Sukiman,. terkait pengendalian ketahanan pangan dan BBM. Petugas harus melakukan monitoring di lapangan bersama Satgas Pangan dan stakeholder terkait guna memastikan ketersediaan pasokan pangan.

"Imbau para pelaku usaha agar tidak melakukan penimbunan atau menahan stok yang tentunya dapat menyebabkan kelangkaan, maupun kenaikan harga," ungkap Sukiman.

Kemudian khusus pengamanan ibadah Natal, pastikan setiap lokasi ibadah dilakukan sterilisasi melibatkan TNI, BNPD, Satpol PP, Brimob, dan Ormas Keagamaan.

Sementara itu Kapolres Rokan Hulu AKBP Pangucap menyebutkan Polres Rokan Hulu mengerahkan 447 personel gabungan untuk mengamankan Natal dan Tahun Baru (Nataru) tahun 2022-2023.

"Personel gabungan yang terdiri dari Polri, TNI, pemerintah daerah, instansi lainnya serta komponen masyarakat ini, siap mengamankan Natal dan Tahun Baru di Kabupaten Rokan Hulu" katanya.

Pangucap menerangkan, selain itu Polres juga mendirikan pos pengamanan di tiga titik yakni Kecamatan Tandun, Kabun, dan Tambusai. Sementara untuk Pos Pelayanan berada di depan Islamic Center Rokan Hulu.

"Operasi Lilin Lancang Kuning digelar selama 11 hari, mulai 23 Desember 2022 s.d. 2 Januari 2023, serta dilanjutkan dengan KRYD mulai 3 Januari s.d. 9 Januari 2023," kata pangucap. (MCDiskominforohul/Ade)