Penguatan Data Statistik Sektoral Menuju SDI, 10 OPD Rohul Teken Komitmen Bersama dengan BPS Rohul

ROKAN HULU- Untuk penguatan dan mengimplementasikan Data Statistik Sektoral menuju Satu Data Indonesia (SDI) dalam setiap penyelenggaraan kegiatan statistik untuk mewujudkan sistem Statistik Nasional yang andal, efektif dan efisien, 10 OPD Rohul teken komitmen bersama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Rokan Hulu, di Aula Bappeda, Jumat (5/8/2022)

10 OPD yang melakukan Penandatanganan Komitmen bersama seperti, Kepala Bappeda Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis Parbud Rohul Gorneng S.Sos M.Si, Kadis Sosial dan P3A Rohul Damri Poti S.Sos, Plt. Kadis Perindag Rohul, Plt. Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Rohul Fisman Hendri S.Hut

Selain itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kab. Rokan Hulu, Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Rokan Hulu Zulfikri S.Sos M.Si, Sekretaris Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Rokan Hulu, Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Peternakan dan Perkebunan Kab. Rohul serta Kepala Bidang Sekolah Dasar Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kab. Rohul.

Kepala Bappeda Rokan Hulu Bapak Drs. Yusmar M,Si mengatakan Terjadinya perubahan dari sistem manual ke digital menyebabkan pentingnya data. Kegiatan statistik tidak mudah untuk dilaksanakan karena diperlukan koordinasi dari berbagai pihak.

“Sebagai langkah awal upaya mempermudah koordinasi tersebut, hari ini dilakukan penandatanganan komitmen bersama antara OPD dan BPS untuk mengimplementasikan Prinsip-prinsip Satu Data Indonesia dalam setiap penyelenggaraan kegiatan statistik untuk mewujudkan sistem Statistik Nasional yang andal, efektif dan efisien,” kata Yusmar

Lebih lanjut dijelaskan Yusmar, Kegunaan dari Regulasi Satu Data Indonesia diharapkan Perangkat Daerah mempunyai dasar data yang sama. Data yang dimiliki tersebut akan mempengaruhi kebutuhan Program yang akan dilaksanakan di lapangan.

“Apakah tepat sasaran atau tidak. Jika Kebutuhan yang kita laksanakan tersebut sudah keliru, evaluasi terhadap Program atau kegiatan tersebut akan keliru juga, karena tanpa data yang benar, apapun yang kita laksanakan berkemungkinan besar tidak sesuai dengan aturan. Salah satu contoh Data Kemiskinan yang ada di Rokan Hulu yang masih ada kekeliruan,”

Sementara itu, Kepala BPS Rohul Surya Legowo menyampaikan Penyelenggaraan Pembinaan Statistik Sektoral Pemerintah Daerah oleh BPS dilaksanakan di seluruh Pemerintah daerah di Indonesia baik Kabupaten/Kota maupun Provinsi.

Dijelaskan Surya, Target Pembinaan statistik sektoral yang dilakukan oleh BPS Kab. Rohul untuk melihat Indeks Pembangunan Daerah dengan target di tahun 2022 adalah sebanyak 10 OPD, Desa Cinta Statistik (Cantik) dengan target di tahun 2022 adalah sebanyak 16 Desa

“SDM yang kompeten di Bidang Statistik masih sangat kurang, Prosedur Dalam penyelenggaraan kegiatan statistik sektoral Pemda antara lain, Memperoleh data melalui survey, Kompilasi Produk Administrasi dan cara lain sesuai perkembangan IPTEK, Tahapan Penyelenggaraan kegiatan statistik sektoral Pemda adalah Perencanaan Data, Pengumpulan Data, Pemeriksaan Data dan Penyebaran Data,” terangnya

Sebelum mempublikasikan data, Tambah Surya, Pemda Rohul harus meminta rekomendasi dari BPS Rohul, Publikasi dan penyebarluasan data harus dilaksanakan oleh Perangkat Daerah yang menangani urusan pemerintahan bidang Statistik Sektoral.

Surya juga menjelaskan, Untuk Permohonan Rekomendasi Kegiatan Statistik Sektoral yang dilakukan oleh Perangkat Daerah menggunakan Aplikasi Romantik. Dapat diakses melalui romantik.bps.go.id. BPS sudah membentuk Tim Kegiatan Statistik Sektoral yang akan turun ke Perangkat Daerah terpilih.

“Masing-masing Perangkat Daerah ada Ketua Timnya. Pembinaan dijadwalkan akan selesai pada Bulan Oktober. Setelah itu akan dilanjutkan ke Perangkat Daerah yang belum terpilih. 10 Perangkat Daerah yang ada sekarang ini dipilih langsung oleh Pak M. Zaki yang waktu itu menjabat sebagai Kepala Bappeda Rokan Hulu,” pungkasnya. (MCDiskominforohul/Hen)