Perkembangan Corona Rohul : ODP Sehat 2.719, PDP Sembuh 10 Orang, Positif Zero

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Juru Bicara (Jubir) Covid-19 Corona Kabupaten Rokan Hulu Drs. Yusmar, M.Si, Jum'at (24/4/2020) Pukul17.02 Wib, melaporkan perkembangan Covid-19 Corona di Negeri Seribu Suluk.

Kepala Dinas Kominfo Rohul ini menyebutkan, yang termasuk kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19.

"Total ODP hari ini 4.396 Orang, Dengan status Masih dipantau1.677 dan Selesai Pemantauan 2.719," katanya.

Tambah Yusmar, Total ODP hari ini 4.396 orang, bila dibanding dengan kemarin 4.267 orang, sehingga ODP baru 129 orang. Sementara ODP di pantau, hari ini 1.677 orang, kemarin1.572 orang, penambahan ODP baru 105 orang.

Kemudian, ODP selesai di Pantau atau sehat hari ini 2.719 orang, Kemarin 2.695 atau bertambah 24 orang.

"Penambahan total ODP terjadi sejak Kota Pekanbaru di nyatakan Zona Merah sejak (14/4/2020)lalu. Sementara aktifitas warga Rokan Hulu, baik datang maupun pergi ke Pekanbaru masih terjadi. Hari ini cendrung kembali naik dengan masuknya Bulan Suci Romadhan 1441 H/2020 M," kata Yusmar.

Sementara itu, lanjut Yusmar, jumlah Pasien dalam pengawasan (PDP) di Rokan Hulu, hari ini Jum'at (24/4/2020). Menurut Tim Medis, melalui Direktur RSUD Rokan Hulu, Pada hari ini ada penambahan PDP 1 orang dengan riwayat perjalanan ke daerah terjangkit, dengan inisial BS dari Tambusai Utara, dengan keluhan batuk dan sesak.

"Sehingga total PDP menjadi 18 orang. Dengan rincian, di RSU Arifin Ahmad 1 orang, RSUD Rohul 4 orang, Awal Bros A. Yani 2 orang, Awal Bros Ujung Batu 1 orang dan PDP Sehat 10 orang," terangnya.

"Saat ini 4 pasien RSUD Rokan Hulu, menunggu hasil swab dari laboratorium Biomolekuler RSU Arifin Ahmad," ujarnya.

Lanjut Yusmar, Pasien status positif 1 (satu) telah dinyatakan sehat atas nama Agus Sutijono dan telah pulang kerumahnya, Sehingga pasien status positif Covid-19 di Rohul 0 (nol).

Jumlah Data tersebut, dikatakan Yusmar, berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan
Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vidcon) yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang ke wilayah Rokan Hulu.

"Kecamatan dan Desa kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta, bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan kearifan lokal termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," pungkasnya.