Sempena PHI ke 94, PKK Gelar Lomba Yel-Yel Suami Siaga dan PMT Balita

ROKAN HULU- Acara lomba yel-yel suami siaga dan lomba PMT balita (menu makan siang) untuk penanganan stunting dalam rangka peringatan Hari Ibu ke 94 Tahun 2022 Resmi Dibuka Oleh Bupati Rokan Hulu H. Sukiman yang dilaksanakan di Convention Hall Islamic Center Rokan Hulu, Kamis (22/12/2022).

Turut hadir diacara tersebut, Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) H. Damri Poti S.Sos, M.AP, Ketua GOW Sri Yulita Indra Gunawan, Ketua Bhayangkari, Ketua IKKD, Ketua Persit dan ketua Organisasi Wanita lainnya di Rokan Hulu.

Dalam sambutannya, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman mengungkapkan Kegiatan lomba ini bukan hanya sebagai ajang silaturahmi, tapi juga untuk menyamakan persepsi agar bisa lebih baik dalam memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat dan juga membuat formula gizi yang baik untuk masing-masing sasaran, seperti gizi yang cukup untuk balita serta gizi yang seimbang dan cukup untuk ibu hamil,
hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak di masa kehamilan.

"saya pengennya dengan lomba menciptakan menu Pemenuhan Makanan Tambahan (PMT) bagi balita maka diharapkan dapat memberikan ide baru untuk mengkreasikan menu makanan tambahan bagi anak-anak agar mereka tidak bosan makannya dan gizinya tercukupi serta berimbang" ujarnya.

Sukiman menegaskan Sesuai dengan tema dalam momen peringatan Hari ibu ke 94 yaitu "perempuan berdaya Indonesia maju" dirinya mendorong semua pemangku kepentingan dan masyarakat luas untuk memberikan perhatian dan pengakuan akan pentingnya eksistensi perempuan dalam berbagai bidang pembangunan.

"Tidak bisa kita pungkiri bahwa peran seorang ibu sangat besar sekali terutama di dalam keluarga" katanya.

Lanjut Sukiman, membangun sebuah keluarga yang berkualitas juga tak lepas dari peran kepala keluarga, Untuk itu dihadirkan perlombaan yang mengikutsertakan pada suami.

"jika biasanya para suami susah untuk mengungkapkan bentuk kasih sayangnya, melalui lomba ini bapak - bapak ini dapat merepresentasikan rasa cinta kasih dan apresiasinya kepada para istri" harapnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Rokan Hulu Hj Peni Herawati Sukiman mengatakan Peringatan Hari ibu merupakan momen yang sangat spesial untuk diperingati mengingat betapa besar jasa dan kasih sayang seorang ibu dalam membimbing dan merawat anaknya dengan penuh kesabaran dan tidak pernah mengenal kata lelah.

Oleh sebab itu, dirinya merasa perlu mengungkapkan betapa pentingnya peran dan perjuangan kaum perempuan sebagai ibu, dan pelaksanaan lomba ini menjadi salah satu bentuk penghargaan kepada seluruh kaum ibu khususnya kaum ibu yang ada di Kabupaten Rokan Hulu.

Lebih jauh Peni menjelaskan, kegiatan yang dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat bagi kaum perempuan dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai seorang ibu sosok yang membangun kecerdasan dan pembentukan budi pekerti yang baik bagi generasi muda Rokan Hulu di masa yang akan datang.

"kegiatan lomba PMT balita menu makan siang juga merupakan bentuk perhatian serius kita semua terhadap tumbuh kembang anak-anak Rokan Hulu yang disayangi yaitu dengan pemberian makanan tambahan atau PMT program ini ditujukan untuk memastikan tumbuh kembang anak sesuai dengan umurnya" lanjut Peni.

Lalu ketua TP PKK Kabupaten Rokan Hulu Hj. Peni Herawati Sukiman mengajak seluruh perempuan di Rokan Hulu untuk menjadikan peringatan Hari ibu sebagai tonggak kesadaran dalam memperkuat persatuan dan kesatuan agar segera bangkit dan pulih dalam mempercepat kesetaraan dan kewirausahaan agar perempuan berdaya Indonesia maju memiliki andil besar dalam terwujudnya Kabupaten Rokan Hulu yang lebih maju

"kami mengajak kepada semua yang hadir agar berpartisipasi aktif untuk mendukung dan melaksanakan program ini kepada bumil (ibu hamil) dan baduta (bayi bawah 2 tahun) yang ada di setiap daerah Kabupaten Rokan Hulu" pungkasnya mengakhiri. (MCDiskominforohul/Ade)