Suligi Hill Aliantan Bertahan Diperingkat 3 Nominasi API 2019

Destinasi Objek wisata Suligi Hill di Desa Aliantan, Kecamatan Kabun, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) masuk nominasi di ajang bergengsi Anugerah Pesona Indonesia (API) 2019.

Saat ini, Suligi Hill Aliantan masuk nominasi API 2019 di kategori sebagai Wisata Dataran Tinggi.Untuk bisa memenangkan ajang bergengsi Itu, butuh dukungan penuh seluruh elemen masyarakat Riau, melalui voting SMS sebanyak-banyaknya yang telah dibuka 1 Juni 2019 dan berakhir 31 Oktober 2019.

Diakui Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Rohul, Drs. Yusmar M.Si, pada periode Juni 2019, Suligi Hill Aliantan masih masuk tiga besar, dengan persentase perolehan SMS sekitar 20,1 persen.

Objek wisata Suligi Hill Aliantan berada di peringkat ketiga, setelah Gunung Kerbau di Kabupaten Maluku Barat Daya, dan peringkat kedua dengan perolehan SMS 22,3 persen, disusul peringkat pertama ‎Kawasan Wisata Baturaden Kabupaten Banyumas dengan perolehan SMS 49,0 persen.‎

Dengan masih berada di peringkat ketiga, Yusmar mengajak seluruh lapisan masyarakat di Provinsi Riau, khususnya lagi masyarakat Rohul, bahkan masyarakat di pulau Sumatera agar bisa ikut memberikan dukungan untuk Suligi Hill, sehingga berada di peringkat pertama.

Kata Yusmar menambahkan, pada bulan pertama, Juni 2019, sejak dibukanya voting SMS, Suligi Hill‎ masih kalah jauh dari peringat pertama, namun selisih dengan peringat kedua masih sangat tipis.

"Mari luangkan sedikit waktu dan pulsa untuk mendukung Suligi Hill sebagai pemenang API 2019, dari Kategori Dataran Tinggi," harap Yusmar.

Walaupun masih di peringkat ketiga, Yusmar berterima kasih kepada masyarakat Riau, khususnya masyarakat Rohul dan se-Sumatera yang sudah mendukung Suligi Hill sampai berada di peringkat tiga besar hingga Juni 2019.

Sebut Yusmar, masih ada sekitar tiga bulan bagi masyarakat mendukung Suligi Hill Aliantan sebagai objek wisata dataran tinggi terbaik di Indonesia. Pemkab Rohul dibawha pimpinan Bupati Rohul H.Sukiman, telah membuat langkah-langkah dalam mendukung wisata minat khusus ini, termasuk membuat surat edaran Bupati Rohul hingga ke desa-desa sebagai bentuk dukungan.

Selain itu, di setiap apel dan acara-acara lain, Bupati Rohul H. Sukiman, maupun Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu H. Abdul Haris S.Sos, M.Si, terus meminta dukungan para pegawai, tenaga honor, dan masyarakat di Negeri Seribu Suluk dalam mendukung Suligi Hill.

"Desa Aliantan juga berusaha melalui media sosial, bahkan dengan memberi potongan harga ke pengunjung yang memberi dukungan sebelum mendaki ke Suligi Hill," ucap Yusmarz yang pernah  menjabat Kabag Humas Setdakab Rohul.

Sampai semester pertama 2019, sambung Yusmar, objek wisata Suligi Hill Aliantan telah dikunjungi sekira 6.170 pengunjung dari berbagai daerah, terdiri 44 pengunjung diantaranya wisatawan  mancanegara, dan selebihnya 6.126 pengunjung dalam negeri.‎

Yusmar berharap, dengan waktu yang kurang lebih tiga bulan lagi, masyarakat diajak mendukung sehingga Suligi Hill naik ke peringkat teratas voting SMS, sehingga destinasi wisata minat khusus ini jadi wisata nasional.

Yusmar menuturkan bagi masyarakat yang ingin mendukung objek wisata Suligi Hill dalam nominasi API 2019 kategori Wisata Dataran Tinggi, bisa mengirim SMS ketik "API 10J dan kirim ke 99386.

"Periode pemungutan suara (voting) SMS telah dimulai sejak 1 Juni 2019 sampai dengan 31 Oktober 2019. Like juga vidio ‎Youtube Suligi Hillnya," ajak Yusmar.

Ungkap Yusmar lagi, ada beberapa objek kategori yang masuk Kategori Wisata Dataran Tinggi, yakni Suligi Hill Aliantan (Kabupaten Rohul, Riau), Batu Runciang (Kota Sawahlunto), Bubit Bawang Bakung (Kabupaten Lampung Barat, Bukit Kaba (Kabupaten Rejang Lebong).

Kemudian, Bukit Pulo Dua (Kabupaten Banggai), Buntu Liara (Kabupaten Mamasa), Desa Wisata Ngadas (Kabupaten Malang), Gunung Kerbau (Kabupaten Maluku Barat Daya), Kawasan Wisata Baturaden (Kabupaten Banyumas) dan Muntea Highland (Kabupaten Bantaeng).