Sumber Air Panas Alami Hapanasan

Hapanasan objek wisata yang memiliki sumber air panas alami yang dijadikan sebagai lokasi objek wisata unggulan kabupaten Rokan Hulu (Rohul). Lokasi wisata Air Panas Hapanasan ini terletak di Kecamatan Rambah. Atau sekitar 9 km dari pusat Kota Pasirpangaraian.

Jika tubuh merasa penat dan pikiran sedikit kacau, sangat cocok berkunjung ke kawasan wisata Hapanasan yang berada di lokasi yang masih asri dan tentu saja sejuk. Merendam kaki dan tubuh di air hangat yang suam-suam kuku dari sumber air panas alami tentunya akan mampu merilekskan tubuh dan pikiran.

Sangat berbeda sensaninya jika pergi ke tempat pemandian air panas buatan. Di sini Anda bisa menikmati kehangatan air dengan lokasi suasana wisata yang sangat rimbun. Lokasi wisata Air Panas Hapanasan memiliki sumber air panas sebagai pos vulkanis.

Suhu air panas yang tersedia di lokasi wisata ini juga cukup bervariasi, mulai dari 56 derajat celcius hingga 58 derajat celcius dengan debit air yang lebih besar. Air panas yang tersembur di pusat wisata ini diperkirakan memiliki debit 15 liter perdetik yang konstan sepanjang tahun.

Objek wisata diperkirakan seluas 8 hektar tersebut memadukan beberapa konsep wisata yang bisa dikunjungi banyak orang. Di sini para pengunjung dapat menikmati wisata air panas sekaligus beberapa aspek menarik yang disajikan di objek Hapanasan Rohul.

Jika wisatawan berkunjung ke Hapanasan bersama keluarga, ‎di tempat ini wisatawan akan dimanjakan sekaligus menikmati pemandian air panas yang disesuaikan dengan kebutuhan sambil menikmati lingkungan yang asri dan nyaman serta menikmati tiupan angin yang sepoi-sepoi.

Air panas Hapanasan ini juga bisa menjadi terapi kesehatan kulit dan tubuh dengan suhu air yang bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan.‎ Di lokasi kolam utama ini juga terlihat para orang tua mengelilingi kolam sambil memasukan kakinya menikmati air panas alami ini.

Di Hapanasan ini juga terdapat kolam khusus anak-anak mandi tentunya suhu panas dan kedalamannya sesuai dengan anak-anak atau sekitar lutut orang dewasa dalamnya. Di situ terlihat anak-anak bergembira dalam menikmati wisata air ini.

Tak hanya itu, Hapanasan juga memiliki wahana permainan yang bisa dinikmati bersama keluarga. Suasana yang rimbun dan masih terjaganya pohon-pohon besar menjadikan lokasi ini semakin nyaman untuk menjadi lokasi rujukan bersama keluarga. Kawasan wisata Air Panas Hapanasan yang diperkirakan seluas 8 hektar ini dikeliling oleh hutan tropis yang memiliki keanekaragaman hayati,

Di tempat ini wisatawan bisa temukan keanekaragaman tanaman yang biasa tumbuh di hutan tropis serta hewan yang juga mendiami lokasi hutan di sekitar pusat wisata. Tak jarang burung-burung bergantian mengeluarkan kicauan-kicauan yang membuat wisatawan semakin nyaman, dengan nyayian alam ini.

Nah tak hanya menawarkan objek wisata alami, hapanasan juga menyajikan wisata olahraga Untuk mereka yang menyukai tantangan outbond, di sini tersedia berbagai wahana outbond yang bisa dinikmati, diantaranya panjat tebing, flying fox, rumah pohon, jembatan gantung dan sebagainya.

Bahkan, dihapanasan ini juga bisa menjadi Riset dan pendidikan di pusat wisata Air Panas Hapanasan, pasalnya terdapat sebuah lokasi bangunan Insektarium dan Pusat Informasi Kupu-kupu yang bisa dijadikan sebagai wisata pendidikan dan penelitian.

Keanekaragaman hayati di lokasi wisata ini juga menjadi kajian para peneliti yang berkunjung. Untuk itulah, objek wisata ini selalu dilakukan pembenahan dan inovasi agar wisatawan yang berkunjung tidak merasa bosan, baik pembenahan secara tampilan ataupun pengelolaan. Dirinya menjelaskan, jika wisatawan akan berkunjung ke Lokasi Hapanasan, hanya perlu melalui jalan darat.

Jika perjalanan dari Kota Pekanbaru, maka wisatawan bisa naik travel ke Pasirpangaraian atau menggunakan kendaraan sendiri. Untuk travel tujuan Pasir Pangaraian biasanya mulai berangkat pada pagi hingga malam hari. Untuk jenis angkutan umum bisa Anda temukan di area simpang empat Jalan Garuda Sakti, Panam, Pekanbaru.

Angkutan umum biasanya lebih murah, namun soal kenyamanan perjalanan tentu menyesuaikan. Lebih lanjut dijelaskanya, Perjalanan darat menuju Pasirpangaraian memakan waktu 4 hingga 5 jam, tergantung kecepatan berkendara. Lalu setelah sampai di pusat kota Pasirpangaraian, wisatawan bisa melanjutkan perjalanan menuju ke lokasi objek wisata bisa menggunakan becak motor atau angkutan lainya.

"Untuk menuju ke lokasi dari kota Pasirpangaraian. Sekitar 15 menit perjalanan, dan disepanjang jalan kita akan bertemu perkampungan warga setempat yang ramah dan bersahabat, serta kita juga akan disugukan pohon-pohon besar yang berada di kiri dan kanan jalan menuju objek wisata," sebutnya, minggu (20/1/2018).

Yusmar mengaku, untuk jalan menuju ke lokasi bisa terbilang bagus karena sudah aspal hingga ke lokasi objek wisata Hapanasan, sebelum masuk ke wisata Hapanasan, wisatawan akan dikenakan biaya tiket sebesar Rp 5000 bagi dewasa dan anak-anak Rp3000.

‎Yusmar menerakan, di objek wisata hapanasan ini, pihaknya menyediakan 3 kolam untuk memanjakan pengunjung, dimana, 1 kolam utama untuk refleksi, kolam kedua untuk anak-anak dan kolam ketiga untuk pemandian dengan suhu panas-panas suam.

Bukan hanya menyediakan tempat wisata air, hapanasan juga menyediakan tempat wisata olahraga ‎untuk mereka yang menyukai tantangan outbond, di sini tersedia berbagai wahana outbond yang bisa dinikmati, diantaranya panjat tebing, flying fox, rumah pohon, jembatan gantung dan sebagainya‎.

Bagi anda yang beragama muslim, pihaknya juga menyediakan tempat ibadah, agar wisatawan tetap bisa menjalankan perintah solat sembari menikmati wisata Hapanasan.

Suasana alam Nan indah serta masih terdapat banyaknya pohon besar, membuat dirinya merasa nyaman dan tenang, angin sejuk ini membuat terapi air panas semakin terasa nikmat.

"Air panas nya sangat nyaman apalagi dikelilingi dengan pohon-pohon besar terasa nyaman dan tenang,"