Terkait Data Perkembangan Covid-19 Diskominfo Rohul Gunakan API yang Datanya Terkoneksi Secara Nasional Ke Pusat

Diskominfo Rokan Hulu (Rohul) selaku pusat informasi terkait penyebaran Covid- 19 ,Melalui Bidang E-Govermment saat ini sudah terkoneksi langsung ke BNPB Pusat terkait penyampaian ataupun penyaluran data secara update terutama tentang informasi penyebaran Covid- 19 di Rohul.

Hal itu sesuai intruksi Kementrian Kominfo kepada seluruh Daerah agar mengelola Application Program Interface (API) sebagai jembatan penyaluran data ke pusat terkait perkembangan penyebaran Covid-19.

saat dikonfirmasi kepada Kepala Dinas Kominfo Rohul Drs. Yusmar, M.Si melalui Kabid E-Goverment M. Yudi Alfian, SP., M.Si pada Selasa (14/04/2020) mengatakan  bahwa Diskominfo Rohul saat ini sudah terkoneksi ke pusat yang mana data bisa tersalur dari aplikasi web corona.rokanhulukab.go.id  yang sudah terkoneksi dengan aplikasi API dan secara otomatis langsung masuk ke data pusat.

Berdasarkan Intruksi tersebut Kominfo Rohul saat ini sudah menyediakan API sebagai jembatan integrasi data ke BNPB Nasional yang berfungsi sebagai pusat Acuan Data Nasional terkait Covid-19 di Rokan Hulu.

kemudian Kabid E-Govermment M. Yudi Arfian, SP., M.Si menjelaskan bahwa dengan adanya API ini seluruh data terkait perkembangan Covid-19 sudah terbaca ataupun terkoneksi langsung ditingkat Nasional, sehingga mempermudah laporan ke pusat terutama terkait covid-19 dan juga sebagai Suplay data untuk kebutuhan Nasional sekaligus untuk mempermudah dalam mengetahui perkembangan penyebaran Covid-19 di Rohul.

"Update Data  menggunakan aplikasi API ini secara otomatis Terintegrasi ke pusat, jadi pusat tidak perlu lagi meminta data, melainkan sudah langsung masuk melalui aplikasi ini ke data mereka,"jelas Yudi.