Tingkatkan Pemahaman Pada Industri Jasa Keuangan, TPKAD Rohul Adakan Sosialisasi ke Pelaku UMKM dan Kepala Sekolah se Rohul

ROKAN HULU - untuk mendorong ketersediaannya akses keuangan yang luas kepada masyarakat dalam rangka mendukung ekonomi di era digital dan menggali potensi ekonomi daerah yang bisa dikembangkan dan disebarluaskan dengan menggunakan produk dan layanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI) maka Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah(TPAKD) kabupaten Rokan Hulu(Rohul) Tahun 2022 adakan sosialisasi Program KUR, Asuransi Usaha Ternak Sapi dan Satu Rekening Satu Pelajar yang dibuka Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Setda Rohul Drs. H.Ibnu Ulya, M.Si di convention hall Islamic Center Rabu(07/09/2022).

TPAKD adalah forum koordinasi bagi Lembaga Pemerintah dan pemangku kepentingan terkait untuk mempercepat akses keuangan di daerah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi regional dan meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat.

Adapun tujuan dari terbentuknya tim percepatan akses Keuangan daerah ini tidak lain adalah untuk mendorong optimalisasi potensi sumber dana di daerah dalam rangka memperluas penyediaan pendanaan produktif.
Dalam rangka menentukan strategi pengembangan TPAKD telah disusun program kerja dan operasionalisasi TPAKD.

Drs. H.Ibnu Ulya, M.Si mengatakan program yang telah disusun merupakan strategi untuk mengoptimalkan akses keuangan yang bisa dinikmati oleh pelaku usaha Mikro dan kepala sekolah dengan kemampuan tata kelola keuangan yang baik sehingga bisa mewujudkan ekonomi dan kesejahteraan rakyat

Kemudian kabag ekonomi dan SDA setda Rohul Akmal juga menyampaikan sosialisasi berdasarkan Peraturan Presiden nomor 82 tahun 2016 tentang strategi nasional keuangan selanjutnya keputusan Bupati Rokan Hulu nomor 93 tahun 2020 tentang pembentukan tim TPAKD yang bertujuan meningkatkan literasi dan pemahaman serta memberikan edukasi keuangan kepada masyarakat dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap industri jasa keuangan yang di ikuti sebanyak 135 peserta dari unsur pendidikan dan pelaku usaha mikro di Rohul.

Sementara itu Kepala OJK Erwin setiadi menambahkan bahwa seluruh perbankan industri jasa keuangan juga termasuk ke dalam tim yang berfungsi mempercepat akses keuangan kepada UMKM masyarakat juga meningkatkan inklusi keuangan dan literasi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

"kita Seperti ini buktinya Apa karena belum adanya perbankan atau mungkin karena kita belum mengenal permasalahan perbankan dan tabungan kita” ujar Erwin setiadi

Acara di hadiri oleh perwakilan Bank BRI, Bank Riau Syariah, Bank Syariah Mandiri, Guru dan Kepala sekolah se Rohul,kelompok ternak sapi dan seluruh anggota TPAKD Rohul.(MCKominfo/desi/rika)