Update Corona Rohul : Jumlah ODP Sehat 2.806, PDP Sembuh 11 Orang, 13 Pasien Masih Dirawat

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) kembali mengupdate perkembangan Corona Rohul, Minggu (26/4/2020). Jumlah Total ODP 4.652 Orang, Dengan status Masih dipantau 1.846 orang dan Selesai Pemantauan atau sehat 2.806 orang.

“Total ODP hari ini adalah 4.652, kemarin 4.535, ODP baru 117 orang, ODP di pantau hari ini 1.846 orang, kemaren 1.780 orang, penambahan ODP di pantau 66 orang,” kata Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Jubir Covid-19 Corona Rohul Drs Yusmar M.Si, Minggu (26/4/2020) Pukul 16.59 Wib.

Lanjut Yusmar, ODP selesai di pantau atau sehat hari ini 2.806 orang, Kemarin 2.755 atau bertambah ODP sehat 51 orang Penambahan total ODP terjadi sejak Kota Pekanbaru di nyatakan Zona Merah sejak (14/4/2020) dan masuknya Bulan Suci Romadhan 1441 H / 2020 M.

Sementara itu, Jumlah Pasien dalam pengawasan (PDP) hari ini Minggu (26/4/2020), Menurut Tim Medis melalui Direktur RSUD Rokan Hulu, sebanyak 9 orang, menjadi 27 orang PDP. Dengan rincian, 11 sehat, 13 di rawat, 3 wafat.

“Sementara yang dirawat di RSU Arifin Ahmad 1 orang, RSUD Rohul 6 orang, Awal Bros A. Yani 2 orang, Awal Bros Ujung Batu 1 orang, Awal Bros Panam 2 orang, RS Tandun 1 orang dan Sehat 11 orang,” kata Yusmar.

Sementara yang Wafat 3 orang atas nama Muhammad (53 tahun) Warga Kecamatan Kepenuhan, di RS Awal Bros Panam. Endang Rustiningsih (53 tahun) PTP V Tandun, Awal Bros Panam dan Saleh Umar Hasibuan (38 tahun) Kembali ke Sumut, sebelumnya berobat di RSUD Rohul.

“Pasien status positif 1 (satu) orang telah di nyatakan sehat dan telah pulang kerumahnya atas nama Agus Sutijono, Sehingga pasien status positif Covid-19 di Rohul 0 (Nol),” ujarnya.

Jumlah data tersebut, dikatakan Yusmar, berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vidcon) yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang ke wilayah Rokan Hulu.

"Kecamatan dan Desa kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta, bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan kearifan lokal termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," pungkasnya.