Update Corona Rohul : PDP Sehat Bertambah 2 Orang, 13 PDP Sembuh

Berdasarkan data Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Jumlah PDP Sembuh 13 Orang, hari ini PDP sembuh bertambah 2 orang, dimana hari sebelumnya PDP Sembuh berjumlah 11 orang. Sementara jumlah ODP 4.774 Orang.

Bertambahnya ODP ini terjadi sejak Kota Pekanbaru dinyatakan Zona Merah sejak (14/4/2020) dan masuknya Bulan Suci Ramadhan 1441 H/2020 M.

Hal itu dikatakan Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Jubir Covid-19 Corona Rohul Drs. Yusmar, M.Si, saat melaporkan perkembangan Corona Rohul, Senin (27/4/2020) Pukul 17.37 Wib.

Dikatakan Yusmar, Orang Dalam Pemantauan (ODP) merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19.

"Jumlah Total ODP hari ini 4.774 Orang, Dengan status Masih dipantau 1.880 dan Selesai Pemantauan 2.894 orang," katanya.

"Total ODP hari ini adalah 4.774 orang, bila dibandingkan dengan kemarin 4.652, jadi ODP baru 122 orang, ODP di pantau hari ini 1.880 orang, sementara hari kemaren 1.846 orang, jadi penambahan ODP di pantau 34 orang," ujar Yusmar.

Lanjut Yusmar, sementara ODP selesai di pantau atau sehat hari ini 2.894 orang, Kemaren 2.806 atau bertambah ODP sehat 88 orang.

Sementara itu jumlah Pasien dalam pengawasan (PDP) Rokan Hulu, lanjut Yusmar, hari ini Senin (27/4/2020) Menurut Tim Medis melalui Direktur RSUD Rokan Hulu, ada penambahan sebanyak 2 orang dengan inisial B, laki laki (66 tahun) warga Pagaran Tapah dan TP, laki laki (22 tahun) Rambah samo. Sehingga menjadi 29 orang PDP.

"Dengan rincian tempat PDP dirawat RSU Arifin Ahmad 1 orang, RSUD Rohul 6 orang, Awal Bros A. Yani 2 orang, RS Ibnu Sina 1 orang, Awal Bros Panam 1 orang, RS Tandun 1 orang, Sehat 13 orang dan Wafat tetap 3 orang.

"Penambahan wafat hari ini satu orang, Status PDP nya masih menunggu hasil Swab atas nama Tn. H. Tollip Siregar, riwayat jalan ke Pekanbaru Eka Hospital, pasang cincin, namun di tunda, beliau meninggal dunia Minggu (26/4/2020) di Awal Bros Ujung Batu, di kebumikan oleh masyarakat, tidak berdasarkan protokol Covid-19," katanya.

Jumlah data tersebut, dikatakan Yusmar, berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vidcon) yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang ke wilayah Rokan Hulu.

"Kecamatan dan Desa kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta, bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan kearifan lokal termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," pungkasnya.