Update Covid-19 Rohul : ODP Sehat 2.510, PDP 2 Orang, Pasien Positif Zero

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Juru Bicara Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu Drs. Yusmar, M.Si Melaporkan Perkembangan Covid 19 (Corona) di Kabupaten Rokan Hulu, Sabtu (18/4/2020) sekira Pukul 15. 51 Wib.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika ini mengatakan Orang Dalam Pemantauan (ODP) merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu, atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu, dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19 (Zona Merah).

“Jumlah semua ODP hari ini 3.560 Orang, Dengan status Masih dipantau 1.050 Selesai Pemantauan 2.510,” kata Yusmar.

Lanjut Yusmar, Total ODP hari ini, Sabtu (18/4/2020) sebanyak 3.560 orang, bila dibandingkan ODP Jum’at (17/4/2020) berjumlah 3.347 terjadi penambahan 213 ODP baru. Kemudian ODP di pantau hari ini Sabtu (18/4/2020) sebanyak 1.050 orang, ODP dipantau kemaren Jum’at (17/4/2020) sebanyak pantau 877, penambahan ODP dipantau baru 173 orang.

Sementara ODP telah selesai di Pantau atau sudah sehat, Sabtu (18/4/2020) hari ini berjumlah 2.510 orang, Kemaren Jumat (17/4/2020) adalah 2.470 atau bertambah 60 orang.

Dikatakan Yusmar, Penambahan ODP terjadi lagi sejak Kota Pekanbaru di nyatakan Zona Merah atau memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sejak (14/4/2020). Sementara aktifitas warga Rokan Hulu baik datang maupun pergi ke Pekanbaru masih terjadi.

“Kemudian, Pasien dalam pengawasan (PDP) di Rokan Hulu hari ini Sabtu (18/4/2020) berjumlah 8 orang, tidak ada penambahan PDP, 6 orang PDP telah sehat dan sudah pulang ke keluarganya masing -masing.

“ 1 PDP masih di RSUD Rohul menunggu hasil Swab dan masih dirawat dengan keadaan umum baik dan keluhan sesak, batuk dan demam juga tidak ada. Sementara 1 PDP di Awal Bross Pekanbaru,” kata Yusmar.

Tambah Yusmar, Status Pasien positif 0 (Nol), setelah pasien positif satu satunya dinyatakan sehat sejak Kamis (16/4/2020) oleh Bupati Rohul H. Sukiman. Berdasarkan keterangan Tim Medis, Direktur RSUD Rokan Hulu, sedang proses untuk di pulangkan.

Mantan Kadisdukcapil Rohul ini mengatakan Tim gugus percepatan penanganan Covid-19 Rohul telah bekerja sesuai tugas dan fungsinya sesuai SK Bupati Rohul H. Sukiman. Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi yang disampaikan, Camat, beserta Koramil dan Kaplosek serta unsur dan elemen kecamatan, sampai ke Desa.

Selain itu, aparat kepolisian, TNI, BPD, RW dan RT, tokoh agama, adat dan pemuda, mahasiswa serta kaum perempuan dan simpatisan lainnya, diminta untuk semakin waspada dan partisipatif memantau warga yang datang atau warga yang baru di tempat masing-masing.

Lebih khusus lagi di daerah perbatasan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Rohul meminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu, Bahkan Kecamatan dan Desa dengan kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta.

"Bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan melaksanakan kearifan lokal menanggulangi Covid-19 Corona, termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri.