Update Covid-19 Rohul : Pasien Positif Sembuh dalam Proses Pemulihan, 6 PDP Dinyatakan Sehat

Jumlah Pasien dalam Pengawasan (PDP), Positif dan Orang Dalam Pemantauan (ODP) di Rokan Hulu (Rohul) menunjukkan hasil yang menggembirakan. Pasalnya, selain telah sembuhnya Pasien Positif Covid-19 yang telah diumumkan Bupati Rohul H. Sukiman, Kamis (16/4/2020), jumlah PDP sehat di Rohul mencapai 6 orang dari 8 PDP.

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Juru Bicara Tim Gugus Tugas Covid-19 Rohul Drs .Yusmar, M.Si mengatakan Jumlah PDP di Rokan Hulu hari ini Jum'at (17/4/2020) tetap berjumlah 8 orang.

“Alhamdulillah dari 8 PDP yang ada 6 orang telah sehat dan sudah pulang ke keluarganya masing-masing, sementara 1 PDP di RSUD menunggu hasil Swab dan masih dirawat dengan keadaan umum baik dan keluhan sesak, batuk dan demam juga tidak ada,” kata Yusmar.

Lanjut Kadis kominfo Rohul ini, Status Positif Covid-19 di Rohul mulai hari ini Kamis (16/4/2020) telah di nyatakan sehat.

Berdasarkan keterangan Tim Medis Direktur RSUD Rokan Hulu sedang proses Pemulihan untuk di pulangkan.

Yusmar juga menjelaskan data yang Update hari ini merupakan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, yang berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu, data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

“Sementara itu Jumlah semua ODP 3.347 Orang, Dengan status Masih dipantau 877 Selesai Pemantauan 2.470. Total ODP hari ini Jum’at (17/4/2020) sebanyak 3.347 orang, ODP kemaren 16/04/2020 berjumlah 3.165, terjadi penambahan 182 ODP baru. Kemudian ODP di pantau, hari ini 17/04/2020 sebanyak 877, ODP kemaren 16/04/2020, ODP di pantau 789, penambahan ODP baru 88 orang,” katanya.

Kemudian jumlah ODP telah selesai di Pantau atau sudah sehat hari ini Jum’at (17/4/2020) sebanyak 2.470 orang, Kemaren 16/04/2020 adalah 2.376 Atau bertambah 94 orang.

Ia mengatakan Tim gugus percepatan penanganan Covid-19 Rohul telah bekerja sesuai tugas dan fungsi dalam SK Bupati Rohul H. Sukiman. Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi yang disampaikan, Camat, beserta Koramil dan Kaplosek serta unsur dan elemen kecamatan, sampai ke Desa.

Selain itu, aparat kepolisian, TNI, BPD, RW dan RT, tokoh agama, adat dan pemuda, mahasiswa serta kaum perempuan dan simpatisan lainnya, diminta untuk semakin waspada dan partisipatif memantau warga yang datang atau warga yang baru di tempat masing-masing.

Lebih khusus lagi di daerah perbatasan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Rohul meminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu, Bahkan Kecamatan dan Desa dengan kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta.

"Bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan melaksanakan kearifan lokal menanggulangi Covid-19 Corona, termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri .