Update Covid-19 Rohul Senin 6 April 2020 : 1 PDP Sembuh dan 539 ODP Selesai Pemantauan

Update laporan perkembangan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Senin (6/4/2020) Pukul 16.43 Wib. Dari Sumber Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala, Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu, Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.

Untuk ODP (orang dalam pemantauan) merupakan warga yang kembali dari luar Rokan Hulu, atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19, Jumlah semua ODP 2.464 Orang, Dengan status Masih Pamantauan 1.925 Orang dan Selesai Pemantauan 539 Orang (Rincian per-kecamatan terlampir).

“539 status ODP menjadi eks ODP, artinya telah 14 hari dalam pantauan dan sudah selesai di pantau dengan kata lain (status aman). ODP hari ini, antara tanggal 05/04/2020 sampai 06/04/2020. ODP yang di pantau naik 4 orang, dari 2.460 menjadi 2.464, artinya dalam 1 hari hanya bertambah 4 orang,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Rohul yang juga sebagai Juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Rokan Hulu Drs Yusmar M.Si.

Sementara ODP yang sudah selesai di pantau terjadi kenaikan, dari 430 orang hari sebelumnya 05/04/2020 menjadi 539 hari ini 06/04/2020. Artinya jumlah penambahan ODP Rokan Hulu sudah mulai menurun dari hari hari sebelumnya.

Tambah Yusmar, Pasien dalam Pengawasan (PDP), Sampai dengan tgl 6 April 2020 jumlah PDP di Rokan Hulu secara kumulatif berjumlah 6 orang. 5 orang masih dalam rawatan (isolasi), 1 orang sudah sembuh. 1 orang terkonfirmasi positif, Berdasarkan keterangan Direktur RSUD Rokan Hulu dr. Novil dari 5 orang yang masih dalam perawatan, sudah diambil sample swab nya, sekarang tinggal menunggu hasil.

“Mudah-mudahan hasilnya menggembirakan. Karena kondisi baik, keluhan batuk & sesak mulai berkurang menunggu hasil Swab dari Litbangkes pusat. PDP kita yang dirawat tinggal 2 Kondisi umum baik, keluhan batuk & sesak mulai berkurang, ini hanya menunggu hasil swab dari Litbangkes pusat,” kata Yusmar.

Lanjut Yusmar, untuk Status yang terkonfirmasi Positif tetap 1 (satu) orang. Berdasarkan keterangan Tim Medis Direktur RSUD Rokan Hulu, untuk Pasien positif Covid-19, Keadaaan umum mulai baik, Kesadaran juga baik, Tekanan darah normal, Keluhan sesak mulai berkurang. Selain tatalaksana sesuai Protokoler Kemenkes, Team medis juga melakukan support psikologis kepada Pasien.

“Kondisinya secara umum baik, keluhan batuk & sesak mulai berkurang, kini menunggu hasil swab dari Litbangkes pusat Untuk Pasien positif Covid-19 hari ini. Keadaaan umum : baik, Kesadaran : baik, Tekanan darah : normal, Keluhan sesak mulai berkurang dari hari hari kemarin, tatalaksana sesuai protokoler Kementrian kesehatan tetap dilaksanakan, bahkan yang menggembirakan hasil pemeriksaan rontgen paru, hari ini Paru paru kiri ada perbaikan signifikan dari hari kemarin.

Yusmar berharap seluruh masyarakat tidak memberikan atau menyebar luaskan identitas pribadi pasien, karena berdasarkan UU nomor 44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit dan UU No 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, Menyatakan apabila seseorang membeberkan data pribadi ke publik tanpa izin dikenakan pidana 4 tahun penjara di denda 500 juta sesuai dengan UU ITE Pasal 26 dan 45.