VLH Evaluasi KLA 2022 Secara Virtual, Pemkab Bertekad Pertahankan Rohul KLA Bahkan Naik Level

ROKAN HULU – Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman yang diwakili Sekda Rohul M. Zaki S.STP M.Si, mengikuti Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) terkait Evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Tahun 2022 bersama Kementerian PPPA secara Virtual, diruang Diskominfo Rohul, Senin (6/6/2022).

Pemkab Rohul bertekad mempertahankan Kabupaten Rokan Hulu sebagai Kabupaten Layak Anak level Madya. Karena Rohul tetap komitmen dalam memberikan pelayanan untuk pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus kepada anak, berharap peringkat KLA naik Level menjadi Nindiya

Dalam kegiatan itu turut juga dihadiri Kepala Bappeda Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan S.Sos, Kadis Sosial dan P3A Rohul Damri Poti S.Sos, Kadisduk Capil Rohul H. Syaiful Bahri S.Sos serta beberapa Kabid perwakilan dari OPD terkait.

Sekda Rokan Hulu M. Zaki S.STP M.Si mengatakan Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) Evaluasi KLA ini merupakan rangkaian penilaian Kabupaten Layak Anak oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia.

Ia menambahkan, Kabupaten Rokan Hulu terus berupaya mewujudkan dan meningkatkan pelayanan dalam pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak. Terbukti pada tahun 2021 Rohul meraih Kabupaten Layak Anak predikat Madya. Untuk penilaian tahun 2022, Pemkab Rohul terus berupaya meningkatkan level predikat dan seminimal mungkin untuk mempertahankan Rohul KLA tingkat Madya.

“Hari ini kita mengikuti verifikasi lapangan hybrid secara virtual dengan Kementerian P3A, yang mana mungkin menjadi kelemahan untuk penilaian mandiri akan kita perbaiki. Tahun lalu kita mendapat predikat Rohul Kabupaten Kota Layak Anak tingkat Madya, Mudah-mudahan tahun ini dapat kita pertahankan bahkan kita harapkan bisa naik level,” harapnya

Diakui Sekda, dari informasi yang disampaikan Kementerian PPPA banyak Kabupaten/Kota di Indonesia yang mengalami penurunan terhadap Kabupaten Layak Anak, di karena Pandemi Covid-19.

Tapi Pemkab Rohul dibawah kepemimpinan Bupati H. Sukiman terus berupaya dan meningkatkan pelayanan dalam pemenuhan hak anak di Rohul, dengan harapan Rohul tetap bertahan dengan status Kabupaten Layak Anak tingkat Madya

Pemkab Rohul juga terus berupaya mewujudkan Kabupaten Layak Anak dengan melibatkan OPD terkait, Dunia Usaha dan Lembaga Masyarakat. Melalui pelaksanaan kegiatan Verifikasi Lapangan tersebut, akan memberikan masukan berupa koreksi dan saran yang membangun dan menjadi evaluasi menyeluruh dalam mewujudkan Rokan Hulu bisa mempertahankan Kabupaten Layak Anak.(HEN/MC/Kominfo)